發展重點及特色 - 國立台灣科技大學專利研究所
國立台灣科技大學專利研究所
發展重點及特色

從近年我國企業在國際上面臨的智財障礙與壁壘觀之,其決勝關鍵其實更在於研發投入之初的佈局與規劃,事後的法律爭訟的攻防,其實能著墨的已屬有限。因此智財人才的培養應更著重於佈局、規劃之「管理面」與「工程面」的人才培育,方是我國突破國際智財障礙與壁壘的關鍵。

因此,本所的發展特色在於工程實務管理加值法律素養三種專業的結合。傳統的法律或科法院所、智慧財產研究所、技管理研究所等,在智財人才的養成上,大多或以相關法學的訓練為其主軸,或以管理的訓練為其主軸,本所首先採行系統性的跨學術領域整合,以法律保護為基礎,結合工程實務、管理加值為特色,在本校堅實而強調實用的理工傳統基礎上,進行跨領域融合,以期能為國家培養出實用且高品質的智慧財產人才。

此外,為達成本所「縮短學用落差」的教學目標,本所認為

1.應由教師帶領學生來填補學與用的差距。產業界應扮演輔助的角色,而不是將這樣的責任完全移轉給產業界。

2.教師本身應該積極參與產業運作。如果老師也有學用落差,又如何能期待他們教出來的學生能夠沒有學用落差呢?

根據以上的看法、以及本所的特色發展所需,本所採行以下發展作法:

1.本所多是聘任具有實務經驗的老師。本所目前共有13位教師(含專任教師、專案教師、合聘教師),皆為管理、法律或工程背景之專家,多具豐富之產業服務經歷,其專業分布如下圖所示:

2.鼓勵本所教師積極參與政府部門與產業的實務運作,從事產學計畫、提供專業服務,進而從上述互動中,奠定教師與實務的接軌,更透過教學轉換為學生整合工程、法律與管理之專業能力,實現本所「縮短學用落差」的教學目標。