創設緣起 - 國立台灣科技大學專利研究所
國立台灣科技大學專利研究所
創設緣起

近年來,國內產業界同時面臨了全球技術創新、智慧財產保護等種種嚴峻的挑戰。國內企業在國際市場上迭受以專利訴訟為手段的圍堵與鉅額權利金的追索。許多國內企業因而開始從以往不重視專利轉變為積極規劃専利佈局。而為了健全國內的智慧財產環境,我國除於民國977月正式成立智慧財產法院,更於同年8月亦首次辦理專利師國家考試。因此專利相關專業人才的培育與訓練實屬刻不容緩。

 

本校是國內技職體系的指標學校,一貫以前沿的科研搭配實作的原則來培育青年。面臨國家當前的迫切需求、專利在科技產業的重要性,以及企業對專利管理人才需求殷切,本校因此於民國998月成立全國第一個「專利研究所」,結合本校著重工程實作的優良風氣,發展學生跨領域的專利管理、布局、與策略的能力,以期在學用合一的培訓下,學生得藉所學專業,引領企業創新、協助產業因應國際競爭,並促進國家知識經濟之發展。

 

我國行政院更於民國101 11 月核定「智財戰略綱領」,將智慧財產提昇到國家級的政策層面,並作為政府各部門推動智財相關工作之主要依據。智財戰略綱領的目的在透過政府的政策及民間的產業力量,藉由完整建構智財的基礎建設,進而養成我國因應智財挑戰的能力,提升產業競爭力。智財戰略綱領計有六大戰略重點:(1)創造運用高價值專利;(2)強化文化內容利用;(3)創造卓越農業價值;(4)活化流通學界智財;(5)落實智財流通及保護機制;(6)培育量足質精的智財實務人才。

除了回應社會再創智財新藍海的呼籲,更是對我國智財戰略綱領「培育量足質精的智財實務人才」的具體作為,本校更於民國1022月正式成立全國第一個「智慧財產學院」,並將本所(專利研究所)以及科技管理研究所(原屬管理學院)納入。本所在這個全新的組織擘劃下,將持續健全智財人才養成體系,精進智財教育經驗的累積,聚焦在縮短學用落差,務期 (1)教授的專業可以讓學生有效的發揮於就業後的實務工作、(2)奠定的基礎可以讓學生克服未來生涯的挑戰、以及(3)塑造的態度可以讓學生融入職場的文化與符合社會的期待