專利所Q & A - 國立台灣科技大學專利研究所
專利所Q & A

Q1: 我完全沒修過專利或智慧財產相關課程,甚至也沒聽過相關演講,是否適合就讀專利研究所?
A:
專利研究所課程之設計是由淺入深,不需要專利或智慧財產相關基礎背景,需要的只是決心,歡迎大學各科系畢業同學加入本所。

Q2:
現在大學設有科技法律研究所,與專利研究所有何不同?我想往科技法律或智慧財產方向發展,該如何選擇?
A:
科技法律研究所之設定是以法律為核心,而專利研究所則兼具專利、法律與管理三核心,所培養的是有能力處理智慧財產之創造、保護與應用三階段各種專業問題之全方位人才。

Q3:
現在職場的專利工程師是如何養成的?既然現有的大學沒有培養專利工程師,是否代表這個專長到實務界再學就好?
A:
過去的專利工程師的確是從實務界培養的,但從實務學習的缺點在於欠缺學理基礎,自我學習與進步的能力較弱,長期發展較為不利。專利研究所則提供了較廣的學理基礎,相較於從實務學習者,有較強的自我學習與進步之能力。

Q4:
我聽說專利工作就是在寫專利說明書,而且過去專利工程師可從實務養成,我只要就讀原專長背景的研究所,再到專利研究所修一些學分,是否一樣可作專利工作?
A:
專利工作專業化已是現況及未來趨勢。台積電張忠謀董事長在2012年的全國科技會議中指出了專利調查分析工作對於研發活動的重要性,更顯示了專利工作並非只有撰寫說明書。若未完成專利研究所訂定之36學分及發表專利相關論文,則無法從事專業化的專利工作。

Q5:
我修過智慧財產學士學位相關課程,或法律相關輔系或雙主修,就讀專利研究所是否會有許多課程重疊?
A:
專利研究所與智慧財產學士學位或法律課程之定位不同,多數課程並無重疊。又,本所之課程都是選修,例如:已修過專利法者,可以選修其他課程。因此修過智慧財產學士學位課程者進入本所會有更深入的收穫。

Q6:
現在大學雙主修或輔系很普遍,我知道跨領域的學習很重要,跨進專利是否值得?這究竟是什麼學科領域?
A:
跨領域必須選對領域才能發揮一加一大於二的效果,否則僅是事倍功半。專利領域是從職場需求所設定的學科領域,可以充分發揮加乘效果;專利領域兼具專利、管理與法律,現有大學並無任何學科能提供這樣的學習。

Q7:
我的個性喜歡和人群相處,是否適合從事專利工作,專利工作是什麼型態,我聽說有些專利工程師一天和別人說不了幾句話?
A:
現在有些專利事務所的專利工程師的確埋首於文書中,但在企業內的專利工程師則擔任了很重要的橋樑工作,既需要和研發、法務人員溝通,更需要和企業經營者溝通。專利工程師花在溝通上的時間可能遠比研發工程師還多,而溝通的能力更建立在跨領域的知識背景上。

Q8:
我不是理工相關背景,從事專利工作適當嗎?專利研究所是否只收理工科系背景的學生?
A:
本所並未設定任何科系背景,以往亦有許多非屬理工背景的學生就讀,在修課上也沒有任何障礙。但必須承認的是,不少企業於招募專利工程師時會考量在大學時是否為理工相關科系,但有些企業或智慧財產經營管理公司更重視的是與智慧財產相關之能力。

Q9:
專利研究所有實習機會嗎?雖然專利研究所標榜學用落差低,但我聽說現在在學校沒有實習經驗再就業時會很吃虧?
A:
依畢業校友經驗,未參與過實習者在就業時也沒有任何問題,而專利研究所亦有許多產學合作計畫,參與這些計畫實質上也是一種實習。此外,本所亦提供了在國內頂級事務所及國外事務所與企業的實習機會。

Q10:
專利研究所畢業後的就業機會多嗎?我聽說專利申請量越來越少,這是否代表專利工作也越來越少?
A:
國內專利申請量確實略有降低,但我國於國際間之專利申請量則持續成長,美國平均每年之專利申請件數約為50萬件,其中有超過2萬件是我國所提出之申請案,我國企業是以全世界為市場,需要的是有能力做國際專利佈局的人才。

Q11:
我聽說專利師薪資水準不錯但很難考,沒考上專利師是否代表在這個行業很難有成就?
A:
專利師是由考試院所舉辦之專門技術人員高等考試,等級相當於律師、會計師、工業技師等。考試的困難度與其他專門技術人員相當,而本所的課程包含了所有的考科。通過專利師考試很好,未通過者也一樣可以在企業做專利工作,正如沒有取得機械技師或電機技師一樣可以當機械工程師與電機工程師。

Q12:
英文在專利工作方面重要嗎?需要的英文能力要達到何種程度?
A:
在國際化的現況下,其實英文不只在專利領域才重要,而考慮到專利是國際化程度相當深之事務,所以英文當然很重要。英文至少要達到能閱讀的程度,許多專利文件都是英文。